Relaciones políticas binacionales Colombia y Venezuela, una frontera de alta tensión período 2005 - 2019 (2021)
Prólogo Agradecimientos Introducción Capítulo 1. Antecedentes 1. Análisis histórico de las relaciones colombo - venezolanas 1.1. Análisis política de Colombia y Venezuela 1.1.1. Colombia 1.1.2. Venezuela 1.2. Antecedentes de las relaciones internacionales entre Colombia y Venezuela Capítulo 2. Organismos regionales de apoyo 2. Relaciones económicas binacionales 2.1. Acuerdo de Cartagena- Acuerdo de integración subregional, 1969 2.2. Can 2.3. ladi. 2.4. Mercosur 2.5. unasur 2.6. G3 2.7.AAP Capítulo 3. Organismos internacionales de apoyo 3. Organismos internacionales que intervienen en las relaciones binacionales 3.1. Organismos de orden económico 3.1.1. Fondo Monetario Internacional (fmi) 3.1.2. Organización Mundial del Comercio (omc) 3.1.3. Banco Mundial (bm) 3.2. Entidades de carácter social 3.2.1. Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas para la Infancia (unicef) 3.2.2. Organización de las Naciones Unidas (onu) 3.2.3. Consejo Noruego para Refugiados (nrc) 3.2.4. Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja (ifcr) 3.2.5. Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (acnur) 3.2.6. Organización Internacional para las Migraciones (oim) 3.2.7. GIZ 3.2.8. Comunidad Scalabrini 3.3. Entidades de carácter político 3.3.1. Organización de los Estados Americanos (oea) 3.3.2. Grupo de Lima 3.3.3. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo (ocde) Capítulo 4. Conflictos binacionales 4. Conflictos y desacuerdos bilaterales 4.1. Conflictos políticos 4.1.1. 2005- Detención de Rodrigo Granda, líder de las farc 4.1.2. 2007, 2008- Suspensión del presidente venezolano Hugo Chávez como mediador en la liberalización de secuestrados colombianos en poder de las farc 4.1.3. 2010- Denuncia ante la oea en contra del gobierno venezolano por parte del gobierno colombiano, por la presunta presencia de guerrilleros de las farc y eln en territorio venezolano 4.1.4. 2018, 2019 - Desconocimiento del mandato del presidente Nicolás Maduro por parte del presidente colombiano Iván Duque, reconociendo al diputado Juan Guaidó como presidente interino de Venezuela Nicolás Maduro e Iván Duque 4.1.6. Concierto Venezuela aid live 2019 4.2. Conflictos económicos 4.3. Conflictos migratorios 4.4. Conflictos militares Referencias bibliográficas