Estrategia digital para determinar el nivel de desempeño en la comprensión lectora de los estudiantes de 6° de la institución educativa colegio Once de Noviembre (2024)
Esta investigación explora las deficiencias en comprensión lectora de los estudiantes colombianos en el contexto del cambio educativo impulsado por las TIC. Se investigó el potencial de las plataformas E-learning para mejorar el desempeño en comprensión lectora de los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa Colegio Once de Noviembre, empleando estrategias digitales y análisis documental. La investigación destaca la importancia de las plataformas E-learning en la educación, subrayando su potencial aún no completamente explorado para evaluar las necesidades individuales de los estudiantes. La revisión de la literatura se basa en modelos teóricos de investigadores como Walter Kintsch, Teun A. Van Dijk y Daniel Cassany, proporcionando un marco sólido para entender los procesos cognitivos en la comprensión lectora. Siguiendo un enfoque cuantitativo y no experimental, se analizaron variables como la comprensión lectora y los procesos metacognitivos. Se destaca la necesidad de investigar más variables externas o no tenidas en cuenta en futuras investigaciones para obtener una comprensión más completa de la comprensión lectora.