Comparación del potencial metano génico de la porcinaza como sustrato a partir de diferentes inóculos
En esta investigación se comparó el potencial metanogénico de un sustrato llamado porcinaza utilizando dos tipos de inóculos: lodo de codigestión y lodo de San Fernando. Se caracterizaron tanto el sustrato como los inóculos para establecer las condiciones iniciales. Los resultados mostraron que la c...
- Autores:
-
Durán Contreras, Astrid Eliana
Parra Carrillo, Karen Mayurlein
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7639
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7639
- Palabra clave:
- Metano
Oxigeno
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | En esta investigación se comparó el potencial metanogénico de un sustrato llamado porcinaza utilizando dos tipos de inóculos: lodo de codigestión y lodo de San Fernando. Se caracterizaron tanto el sustrato como los inóculos para establecer las condiciones iniciales. Los resultados mostraron que la concentración de demanda química de oxígeno en el sustrato fue de 56 g/L. El inóculo de lodo de San Fernando (LS) alcanzó un valor de 240,6 NmL CH4/ gSV en el día 30 de fermentación, mientras que el inóculo de lodo de codigestión (LC) obtuvo un valor de 415,9 NmL CH4/ gSV en el mismo período, siendo 1.75 veces más eficiente que LS. Además, se analizaron los ácidos grasos volátiles presentes en el biogás. En resumen, el lodo LC demostró un mayor potencial metanogénico en las condiciones estudiadas, alcanzando un rendimiento de 415,9 NmL/ gSV en el día 30. |
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