Tratamiento periodístico sobre la migración de niños, niñas, adolescentes (NNA), jóvenes y mujeres Venezolanas en tres cibermedios de Perú, Argentina y Estados Unidos (2017-2021). (2022)
Este proyecto de investigación se centra en la identificación del tratamiento periodístico que le dan tres ciber medios americanos (lanación.com -Argentina-, elcomercio.com -Perú- y el Nuevo Herald -Miami-) a la migración venezolana, específicamente en cuatro categorías: 1. Mujeres; 2. Niños, niñas y adolescentes; 3. Jóvenes y 4. Seguridad, discriminación y xenofobia. Cuyo objetivo es crear un observatorio social sobre la situación de niñas, niños, adolescentes, jóvenes y adultos/familias venezolanas en estado de movilidad en el país, que oriente el estudio desde la academia, que articule procesos de investigación - acción y dinamice una campaña de comunicación (publicaciones) con el fin de acercarse con mayor definición a la realidad desde las distintas esferas que existen en los menores y sus congéneres migrantes en condición de vulneración de derechos. Por lo cual, desde el programa de Comunicación Social se inició con el proceso de recuperación y análisis de información documental, para el caso específico, la prensa digital de Perú, Argentina y Estados Unidos, de tal modo que se pueda conocer el tratamiento periodístico que ofrecen sobre los niños, niñas, adolescentes y jóvenes y las mujeres migrantes venezolanas, esto con el objetivo de aportar insumos que permitan la valoración e interpretación del fenómeno migratorio.