Participación comunitaria para la protección del medio ambiente en el corregimiento la victoria (2021)
La finalidad de la presente investigación es reconocer la participación comunitaria para la protección delmedio ambiente en el corregimiento La Victoria, teniendo en cuenta que los procesos de contaminación y deterioro ambiental se han incrementado en los últimos años según datos revelados por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2019) según su informe de Perspectivas del medio ambiente (GEO 6). Las principales teorías que sustentan el estudio son la racionalidad ambiental de Leff, la participación comunitaria de Montero, la teoría ecológica de Bronfrenbrenner y la teoría socio crítica. El tipo de investigación utilizado es cualitativo, con diseño fenomenológico, la muestra del estudio tuvo en cuenta 4 criterios a cumplir, los instrumentos utilizados son: entrevista semiestructurada y grupo focal, en cuanto a, el procesamiento de datos y el reporte de resultados se utilizó las recomendaciones de Hernández, Fernández y Baptista (2014). Se evidencia que la mayoría de los entrevistados en las descripciones y experiencias tienen ciertos elementos en común (categorías esenciales) y otras que son diferentes. En resumen, los resultados arrojaron que la forma en que participa la comunidad para la protección del medio ambiente es pasiva según Pretty (1994) que se asocia al séptimo nivel de participación de Montero (2004) curiosidad positiva o amable (no hay compromiso), es oportuno mencionar que hay descripciones y experiencias que inducen a otro tipo y nivel de participación comunitaria alrededor del medio ambiente.