Establecimiento en suspensión celular de thevetia peruviana, con proyección hacia la producción de metabolitos secundarios

Thevetia peruviana, conocida popularmente como adelfa amarilla, es un arbusto perteneciente a la familia Apocynaceae reconocido tradicionalmente como planta medicinal. Tiene efectos diuréticos, cardiotónicos y se emplea para curar edemas, sus hojas también purgantes y la corteza se utiliza como catá...

Full description

Autores:
SIGARROA RIECHE, ALINA KATIL
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6670
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6670
Palabra clave:
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:Thevetia peruviana, conocida popularmente como adelfa amarilla, es un arbusto perteneciente a la familia Apocynaceae reconocido tradicionalmente como planta medicinal. Tiene efectos diuréticos, cardiotónicos y se emplea para curar edemas, sus hojas también purgantes y la corteza se utiliza como catártico y febrífugo. El uso tradicional de la planta es de cuidado pues, si no se saben administrar las cantidades precisas, puede resultar tóxica y sus semillas son venenosas, abortivas y alterantes, por ello la opción más conveniente para su adecuado aprovechamiento es identificar y aislar los compuestos que confieren estas propiedades y posteriormente desarrollar aplicaciones industriales y farmacéuticas que permitan obtener el producto natural puro para su uso como medicamento. Los compuestos que confieren estas propiedades medicinales provienen del metabolismo secundario de las plantas. En T. peruviana han sido identificados antioxidantes, polifenoles y glucósidos de particular interés por sus beneficios para la salud, específicamente dos familias de glucósidos denominadas Thevetinas A y B han sido reportadas como aisladas de semillas, hojas y frutos de la planta pero, en general, las concentraciones halladas en plantas en estado natural son relativamente bajas, esto determina que para aplicaciones industriales, serían necesarias grandes cantidades de material vegetal para lograr la obtención de cantidades importantes de los metabolitos de interés, lo anterior supone, además de inconvenientes logísticos, una presión importante sobre las poblaciones naturales de esta especie. El uso de suspensiones celulares producidas “in vitro” se convierte en una alternativa de interés para dar una solución a esta problemática, poner a punto esta tecnología depende de estandarizar las condiciones iniciales para lograr cultivos celulares con crecimiento activo y adecuado comportamiento en condiciones de laboratorio garantizando alta productividad, aumento rápido de las células, estabilidad genética y control de la diferenciación celular. El estudio pretende evaluar las condiciones iniciales para establecer y cultivar células en suspensión de Thevetia peruviana en el laboratorio de biotecnología vegetal de la UFPS con proyección hacia la producción de metabolitos secundarios, para ello se han planteado 3 objetivos específicos: Evaluar los parámetros de cultivo (tipo de explante, tipo y concentración de la fuente de C y niveles hormonales) para obtener inóculo de calidad para el establecimiento de las suspensiones celulares; establecer los parámetros idóneos de cultivo, a nivel matraz, para un adecuado crecimiento celular y evaluar la dinámica de crecimiento y los parámetros de calidad de la suspensión celular bajo las condiciones de cultivo en estudio. Con una metodología de trabajo por etapas sucesivas, primero se determinan condiciones ideales para lograr establecer callos friables con los cuales obtener el inóculo inicial, posteriormente serán evaluados parámetros de cultivo por medio de un seguimiento a las dinámicas de crecimiento celular y evaluación a la calidad de estas suspensiones celulares. Los resultados del estudio serán punto de partida para posteriormente identificar compuestos metabólicos de interés y trabajar en el diseño del bioproceso, construyendo conocimiento que permita, a futuro, diseñar un bioproceso eficiente que logre obtener cantidades importantes de células productoras de algunos de los metabolitos de interés industrial que posee la planta.