Perspectiva del desarrollo social de la práctica profesional del trabajador social bajo el componente Colombia mayor en la asociación "si se puede progresar" de adultos mayores del barrio doña nidia de san José de Cúcuta. (2023)
La investigación tuvo por objetivo el reconocimiento de las perspectivas del desarrollo social de la práctica profesional del trabajador social bajo el componente Colombia Mayor en la asociación "Si Se Puede Progresar" de adultos mayores del barrio Doña Nidia de San José de Cúcuta. Se abordó la temática teniendo en cuenta criterios teóricos acerca del desarrollo social, enfatizando en él modelo de capacidades humanas, desarrollo social desde el modelo ecológico y sobre aspectos teóricos de la calidad de vida en los adultos mayores. A nivel metodológico se desarrolló una metodología cualitativa, con diseño fenomenológico y en la que se seleccionaron como participantes claves a hombres y mujeres que asesoran y colaboran en las actividades del componente Colombia Mayor y que interactúan directa o indirectamente con los adultos mayores de la asociación "Si se Puede Progresar". Como resultado significativo se tuvo que él reconocimiento de los retos y aspectos a mejorar en el marco de abordar las perspectivas del desarrollo social de la práctica profesional del trabajador social bajo el contexto de adultos mayores, este derivado de la necesidad que se tiene a nivel conceptual y a nivel de buscar fundamentar de manera clara las funciones y el que hacer del trabajador social, comprendiendo que para que haya desarrollo social no se puede desligar el valor del desarrollo humano, de reconocer las necesidades y sobre todo de reconocer las capacidades del adulto mayor, el desarrollo social, como se observó, no puede limitar la acción en esta población a la condición de apoyo socioeconómico