Producción de bolsas reutilizables a partir del residuo de la hoja de palma de aceite africana (elaeis guineensis) de la región del Zulia (Norte de Santander) (2023)
En la industria palmiicultora se generan grandes cantidades de hojas de palma de aceite africana (HPAA) durante la poda del cultivo, las cuales son acumuladas cerca al cultivo esperando su descomposición natural, siendo esto un proceso lento que ocasiona la presencia de insectos y malos olores. Así mismo, el excesivo consumo de bolsas plásticas se ha convertido en un serio problema para el medio ambiente, ya que su proceso de descomposición dura aproximadamente 150 años en degradarse y su vida útil al servicio dura una hora. Por ende, el principal objetivo de este proyecto es utilizar la HPAA para la obtención de una bolsa reutilizable que impacte positivamente el ámbito económico, ambiental y social del sector palmicultor del Zulia, debido a que se da un aprovechamiento a este residuo agroindustrial (HPAA) que se generan en grandes cantidades y se obtiene un producto 100% ecológico y amigable con el medio ambiente.