Estudio de factibilidad en la construcción de vivienda rural sostenible y sismo resistente en la vereda el retiro (2018)
Este trabajo propone un modelo de vivienda rural sostenible y sismorresistente con materiales de la zona, para la población de la Vereda el Retiro, del Municipio de Durania (Norte de Santander), así mismo se plantea una metodología y algunas recomendaciones necesarias para su elaboración, artesanal ó industrializada, usando en gran parte materiales típicos de la zona como lo son la guadua, arboles maderables como el pardillo, barro, cal, arena etc., fusionando y mejorando, los sistemas de fabricación antiguos como lo son el bahareque y la tapia pisada, los cuales han demostrado con el pasar de los años ser la mejor opción en vivienda rural , todo esto con fines de mitigar el cambio climático, la conservación del medio ambiente, con prácticas económicas, mejorando así la calidad de vida en el campesino