Propuesta de una metodología para la identificación de defectos de la industria cerámica ladrillera del municipio de El Zulia, Norte de Santander. (2017)
En este trabajo de grado se observaron los defectos más representativos en la industria cerámica ladrillera del municipio de El Zulia, con la finalidad de plantear una metodología que permita a las empresas de este sector identificar las principales causas que generan dichos defectos. Para la identificación de estos defectos, se realizó un análisis cuantitativo, basándose en la herramienta estadística denominada Diagrama de Pareto; posteriormente, se analizó cualitativamente el defecto seleccionado en los diferentes escenarios observados. Este análisis se realizó con el propósito de detectar la causa raíz que estuviera generando cada uno de los defectos observados, para de esta forma, proponer una serie de recomendaciones que se adapten a las condiciones y limitaciones de cada empresa.