Desarrollo e implementación de un portal web para 'Asonorte' como estrategia de inclusión de la población con discapacidad auditiva en Norte de Santander. (2023)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, son el conjunto de recursos o herramientas, que permiten la compilación, procesamiento, almacenamiento, y transmición de información; las cuales facilitan la vida del ser humano, dado que permiten la comunicación a través de distintos medios. Por medio de esta premisa se introduce hacia el tema de la inclusión, tema principal de este macro proyecto, resultado de la responsabilidad que tomamos como Comunicadoras Sociales por abordar y crear una alternativa en pro de la inclusión social en Norte de Santander. Este macro proyecto, conducido por la línea del Cambio Social, y desarrollado bajo el método cualitativo, cumplió el objetivo de crear e implementar un portal Web para la Asociación de Sordos de Norte de Santander, con el fin de generar inclusión hacia la comunidad sorda. Esto a través de la metodología 'Design Thinking', y siguiendo los pasos de la misma (Empatizar, Definir, Idear, Prototipar, Testear y Evaluar). A través de este portal web, las personas con discapacidad auditiva de la región ahora pueden acceder fácilmente a información sobre sus derechos y deberes, así mismo los llevará a oportunidades de aprendizaje sobre la Lengua de Señas Colombiana e inclusión social.