Elaboración y Caracterización de Electrodos Basados en Finos de Coque Derivados del Proceso de Coquización (2025)
Los finos de coque son un subproducto del proceso de coquización considerados residuos por tener menos capacidad calorífica, y porcentaje de carbón fijo, así como mayor contenido de cenizas. Debido al incremento de demanda energética y a la necesidad de almacenar energía, se requiere la elaboración y caracterización de diferentes tipos de electrodos basados en carbón, que permitan ser usados en la producción de baterías, así como en la industria metalúrgica y en la elaboración de grafito usando exfoliación electroquímica. Por lo anterior, se pretende elaborar y caracterizar electrodos a partir de polvos de finos de coque, obtenidos de la industria del coque de la región. El proceso de elaboración será por prensado usando aglutinante a base de alquitrán de hulla. La caracterización será morfológica mediante microcopia electrónica de barrido MEB y TEM; composición química por EDS y FRX, estructurales por DRX, y conductividad térmica usando flujo plano transitorio de calor (Ctherm). Se espera obtener electrodos cilindros aglomerados de finos de coque compactados que posean propiedades avanzadas para posiblemente ser usados como electrodo