Programa de atención integral a las adolescentes gestantes usuarias de la unidad básica puente barco leones en el periodo de julio de 2015 a julio de 2016 en la ciudad de san José de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2016)
El embarazo en adolescentes es un problema multidimensional, cuya prevalencia es mayor en países menos desarrollados y entre población socialmente vulnerable. En América Latina y el Caribe, el embarazo en adolescentes está generalmente determinado por condiciones de desventaja social como: pobreza, baja escolaridad, ruralidad y etnicidad, configurando un problema social y de salud pública para el mundo entero. La captación temprana de las gestantes adolescentes favorece la identificación, prevención y control oportuno de los diferentes tipos de riesgos biólogos, psicológicos, sociales y ambientales a los que se enfrenta la mujer durante la etapa de la gestación. En este sentido se realizó un trabajo de extensión, con 115 adolescentes gestantes, durante un periodo de 12 meses, en el cual se trabajó con la adolescente, su pareja, su familia y su entorno psicosocial.