Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L.
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más consumidas en el mundo con un aumento en su demanda, por lo que conocer la viabilidad de sus semillas es de suma importancia, ya que estas son la base del éxito de su producción. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo optim...
- Autores:
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SALAZAR MERCADO, SEIR ANTONIO
Botello Delgado, Edinson Alexander
Quintero Caleño, Jesús David
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
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- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/414
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más consumidas en el mundo con un aumento en su demanda, por lo que conocer la viabilidad de sus semillas es de suma importancia, ya que estas son la base del éxito de su producción. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo optimizar la prueba de tetrazolio determinando el pretratamiento adecuado para potenciar la prueba. El material vegetal se recolectó de cultivos establecidos en el municipio del Cáchira, departamento de Norte de Santander, Colombia. Las semillas se extrajeron de los frutos maduros y, posteriormente, se expusieron a pretratramientos con hipoclorito de sodio y agua destilada durante 10 minutos, con tres concentraciones de 2, 3, 5- cloruro trifenil tetrazolio (0,25 %, 0,15 % y 0,10 %) y distintos tiempos de exposición (6 h, 12 h y 24 h). Los datos de viabilidad obtenidos se corroboraron mediante la prueba de germinación en toallas de papel húmedas. Los resultados de viabilidad más relacionados con la prueba de germinación se obtuvieron al emplear las concentraciones de 0,25 % y 0,15 %, utilizando tanto el pretratamiento con hipoclorito de sodio como la inmersión en agua destilada. |
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Las semillas se extrajeron de los frutos maduros y, posteriormente, se expusieron a pretratramientos con hipoclorito de sodio y agua destilada durante 10 minutos, con tres concentraciones de 2, 3, 5- cloruro trifenil tetrazolio (0,25 %, 0,15 % y 0,10 %) y distintos tiempos de exposición (6 h, 12 h y 24 h). Los datos de viabilidad obtenidos se corroboraron mediante la prueba de germinación en toallas de papel húmedas. Los resultados de viabilidad más relacionados con la prueba de germinación se obtuvieron al emplear las concentraciones de 0,25 % y 0,15 %, utilizando tanto el pretratamiento con hipoclorito de sodio como la inmersión en agua destilada.Tomato (Solanum lycopersicum) is one of the most consumed vegetables worldwide with increasing demand. erefore, knowing its seeds viability is of utmost importance since these are the basis of their production success. Accordingly, the study aimed at optimizing the tetrazolium test by determining the appropriate pretreatment to enhance it. Plant material was collected from crops established in the municipality of Cáchira, department of Norte de Santander, Colombia. e seeds were extracted from ripe fruits and subsequently exposed to preconditioning with sodium hypochlorite and distilled water for 10 minutes, with three concentrations of 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride (0.25 %, 0.15 %, and 0.10 %) and different exposure times (6 h, 12 h, and 24 h). e viability data obtained were corroborated by the germination test on wet paper towels. e viability results with the highest correlation with the germination test were obtained using the 0.25 % and 0.15 % concentrations, and utilizing the preconditioning treatment with sodium hypochlorite as well as immersion in distilled water.12 páginasapplication/pdfspaCorpoica Ciencia y Tecnologia AgropecuariaCorpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria ISSN: 2500-5308, 2020 vol:21 fasc: 3 págs: - , DOI:10.21930/rcta.vol21-num3Vol. 21, No. 3 (2020)123 (2020)121S. A. Salazar Mercado, E. A. Botello Delgado, y J. D. Quintero Caleño, «Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L.», CTA, vol. 21, n.º 3, pp. 1-12, ago. 2020.Corpoica Ciencia y Tecnologia AgropecuariaEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0. La Revista proporciona acceso abierto y libre a todos sus contenidos; sin barreras legales, económicas o tecnológicas, para lo cual define la siguiente licencia de publicación y uso de los artículos: Licencia de publicación: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Texto completo:https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/1344Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L.Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85calidad de las semillascloruro de trifenil tetrazoliogerminación de las semillaspretratamientotomatepretreatmentseed germinationseed qualitytomatotriphenyl tetrazolium chlorideAdekiya, A. 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texttext/plain40516https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/414/3/Optimizaci%c3%b3n%20de%20la%20prueba%20de%20tetrazolio%20para%20evaluar%20la%20viabilidad%20en%20semillas.pdf.txtb1244f1076a75badc8f07cc187946302MD53open accessTHUMBNAILOptimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas.pdf.jpgOptimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9753https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/414/4/Optimizaci%c3%b3n%20de%20la%20prueba%20de%20tetrazolio%20para%20evaluar%20la%20viabilidad%20en%20semillas.pdf.jpg6626c9ed86930023b0381080663fff55MD54open accessufps/414oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/4142022-05-23 10:41:04.879open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula 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