Diseño hidráulico del canal de aguas lluvias en una longitud de 100 metros, localizado en el límite de los barrios Belén de Umbría y Villa la Paz del municipio de San José Cúcuta, dpto. Norte de Santander (2023)
Se desarrolló una serie de estudios tales como los geotécnicos, topográficos e hidrológicos, que permitieron conocer las condiciones reales del área de análisis y aportaron aspectos importantes a seguir para la metodología del diseño. Objetivo: Realizar el diseño hidráulico para el óptimo funcionamiento del canal de aguas lluvias, localizado en el límite de los barrios Belén de Umbría y Villa la Paz, en la zona urbana del municipio de San José de Cúcuta, departamento de Norte de Santander. Material y métodos: La investigación realizada en el presente proyecto es aplicada, descriptiva y de tipo experimental debido a que se da a conocer un diseño de canal de aguas lluvias a través de la aplicación de teorías desarrolladas con el fin de resolver la necesidad de la población; área de la microcuenca hidrográfica que engloba los barrios Belén, La Pastora, Villa la Paz y Belén de Umbría. Resultados: Se cuenta con dos tipos de suelo, la primera mitad con un suelo gravoso arcilloso mal graduado con alta presencia de materia orgánica influenciada por el cuerpo hídrico que lo surca, este suelo cuenta con una capacidad admisible de 18,74 kg/cm2 y la segunda mitad con una arcilla de alta plasticidad con un límite liquido alto de 50,78% y una capacidad admisible de 2,16 kg/cm2. La carga estructural y la carga hidrodinámica sumadas producen una carga de 0,30 kg/cm2 lo que es mucho menor que la carga admisible de los suelos presentes en el proyecto, lo que permite afirmar que los suelos soportaran la estructura; se debe hacer en concreto reforzado con parrilla doble, con espesor de 20 centímetros en la base y con espesor de muros de 15 centímetros, concreto estructural de 28 MPa y acero de refuerzo de ½" de 420 MPa separados cada 20 centímetros. Conclusión: La sección del canal de cien metros estudiada en el proyecto se compone de secciones con formas irregulares que tienden a la forma trapezoidal, que cuenta con una pendiente promedio de 5,74%, se confirmó que el canal natural es altamente peligroso tanto para las personas que transitan por él paso peatonal o puente improvisado.