Diseño de un modelo de planificación y control presupuestal para la asignación de recursos en actividades y procesos misionales de los programas académicos ingeniería industrial y tecnología en procesos industriales con base en los requisitos del modelo de autoevaluación y política de calidad institucional de la universidad Francisco de Paula Santander. (2024)
El presente trabajo de grado propuso el diseño de un modelo de planificación y control presupuestal para los programas de Ingeniería Industrial y Tecnología en Procesos Industriales de la Universidad Francisco de Paula Santander. Basado en los requisitos del modelo de autoevaluación y la política de calidad institucional, el proyecto buscó optimizar la asignación de recursos financieros para las actividades académicas y misionales. Se desarrollaron formatos de recolección de datos que organizaron los rubros esenciales y facilitaron el seguimiento de los ingresos y gastos, identificando las dependencias responsables de cada rubro, con lo cual se logró proponer un modelo de presupuesto para reflejar los rubros en el desarrollo de las actividades de docencia, investigación, creación artística y cultural, deportiva, proyección social, bienestar institucional e internacionalización de los programas. Además, se verifica el funcionamiento del modelo mediante la proyección de la ejecución presupuestal de inversión, funcionamiento y herramientas de Dashboard.