De la rebelión armada a la paz: historia de vida de un reincorporado de las farc-ep en Norte de Santander (2022)
El presente proyecto de investigación titulado "De la rebelión armada a la paz: historia de vida de un reincorporado de las FARC-EP en Norte de Santander", adscrito al Semillero de Investigación en Transformaciones Sociales (SITSO) y al Grupo de Investigación de Trabajo Social (GITS) de la Universidad Francisco de Paula Santander, en la línea de investigación "Problemas regionales y fronterizos"; tuvo por objetivo reconocer la historia de vida de un reincorporado, lo cual se abordó desde una tipología cualitativa, donde se recurrió a la entrevista semiestructurada para la recolección de información, con la que se determinólas concepciones de rebelión armada y paz, se describieron los hechos ligados y motivaciones a la rebelión armada y la paz, se identificaron los temores y esperanzas en relación con la rebelión armada y la paz y se narraron los aportes y retos en la construcción de paz del actor de la investigación. Lo anterior dada la categorización general realizada a las narrativas del reincorporado donde se obtuvieron diez categorías de análisis con sus respectivas subcategorías que permitieron concluir que la rebelión armada y la construcción de paz son procesos complejos que requieren ser expuestos también desde las voces de los actores armados.