Modelación de la producción de p(3hb) por bacillus megaterium por la inserción del oxígeno como inhibidor y limitante del proceso. (2019)
El polihidroxibutirato (PHB) es un biopolímero perteneciente a los polihidroxialcanoatos, sintetizado por microorganismos y que posee propiedades semejantes a las del polipropileno, con la ventaja de ser biodegradable y producido a partir de fuentes renovables. Debido a los altos costos en la producción de PHB es necesario la optimización del proceso para disminuir su costo y ampliar su aplicación industrial. Aunque B. megaterium es un microorganismo adecuado para la producción de PHB, en estudios previos se descubrió que el oxígeno resulta ser una variable fundamental en el proceso de producción, ya que a bajas concentraciones se genera limitación en el crecimiento del microorganismo y para altas concentraciones se observa un efecto inhibidor en la producción de PHB. En este trabajo, se propusieron modelos para describir la producción de PHB con la inserción de oxígeno en el proceso. El modelo propuesto generó un buen ajuste para las concentraciones de biomasa, oxígeno y sacarosa, pero limitaciones en la predicción de la concentración de polímero y el pH, presentando una correlación entre la acumulación de polímero, el consumo de nitrógeno y el pH.