Oportunidades y retos de internacionalización de la producción y comercialización del producto agrícola: jengibre en el municipio de la esperanza, Norte de Santander (2019)
En la actualidad el Jengibre en Colombia es cultivado en zonas rurales de clima frio en donde las precipitaciones que se generan allí hacen que el cultivo sea de una forma más consolidada, a pesar de conocerse las propiedades beneficiosas tanto para los aspectos culinarios como para las curativas y de la salud, no se le ha dado la importancia necesaria que éste cultivo merece. El Municipio de La Esperanza es productor de plátano, como es bien conocido la necesidad de rotar los cultivos cada cierto tiempo, con el fin de mantener las propiedades, se hace necesario implementar la rotación de cultivos; lo que hace pensar que allí se puede iniciar la producción de Jengibre, economizando gastos, debido a que las condiciones de dicho cultivo son muy similares a las del plátano, reduciendo costos en lo que corresponde a mano de obra y demás procesos que necesiten de inversión; encontrándose aquí una gran oportunidad, por ser pioneros en el municipio en la obtención de este producto agrícola con potencial de exportación.