Establecimiento de vitroplantas de arándano (vaccinium corymbosum l.) variedad biloxi en el centro de bio-sistemas de la Universidad JORGE TADEO LOZANO. (2018)
El objetivo del proyecto fue establecer plantas in vitro de arándano de la variedad Biloxi; para ello se evaluaron múltiples variaciones al protocolo de desinfección T1 que consistió en una adaptación del protocolo utilizado en establecimiento in vitro de arándano (Ana Hine & Ana Abdelnour, 2013) y 3 medios de cultivo: Murashine and Shock, 1962 (MS), Woody Plant Medium (WPM) descrito por Lloyd and McCown, 1981 y Gamborg B-5 descrito por Gamborg, et al., 1968; los explantes fueron tomados de un lote de plantas en campo de alrededor de 1 año de edad y de plantas en etapa de invernadero. De los resultados obtenidos se concluyó que los tratamientos Te y T2a ofrecieron los mejores resultados en cuanto control de contaminantes, viabilidad y desarrollo de los explantes; se determinó que las estacas (yemas sembradas con una porción de entre 1 y 3 cm de rama) son el mejor tipo de explante para obtener desarrollo vegetal, y, el medio WPM3 (Woody plant médium con vitaminas y suplementado con 30g/L de sacarosa, 4g/L de carbón activado más 6 g/L de agar) ofreció mejores resultados en cuanto a formación de foliolos y ramificaciones.