La amnistía y el indulto: límites a la conexidad entre los delitos comunes y políticos. (Archivo Electrónico) (2017)
El Proceso de Paz que se desarrolló en la Habana entre la guerrilla de las fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, en adelante FARC-EP, y el Gobierno Nacional, constituyó un evento histórico de gran importancia para el desarrollo socio-económico de la Nación, y en vista de ello, el Gobierno se encuentra desarrollado políticas públicas encaminadas a lograr la paz y el orden social del país, entre las cuales se encuentra la aplicación de indultos y amnistías por delitos políticos y sus conexos, como una solución pronta a los procesos de judicialización. Dada la naturaleza de los sujetos, derechos y responsabilidades implicadas en la concesión de amnistía e indultos, permitidas en la legislación colombiana solo por delitos políticos y sus conexos, es preciso profundizar en los límites que la normativa interna y el derecho internacional impone a los Estados para su aplicación, cuando la misma se impone sobre delitos comunes que guardan un nexo causal sobre conductas de rebelión, dado que existía ausencia legislativa y jurisprudencial sobre la metería. Por consiguiente, y en un contexto de justicia transicional donde se aspiró a subsanar dichas falencias, en la presente investigación se abordarán los límites a la conexidad a la hora de aplicar los beneficios de amnistía e indulto.