Empleo del residuo agroindustrial del plátano como sustituto parcial del feldespato en la formulación de pasta cerámica

El objetivo de esta investigación fue analizar el uso de residuos agroindustriales del plátano como sustituto de feldespato para el desarrollo de baldosas cerámicas que cumplan con la Norma Técnica Colombiana - NTC 919. Para ello, se diseñaron probetas con diversas mezclas en harinas y cenizas del r...

Full description

Autores:
Sánchez Zúñiga, Jessica Viviana
Sanchez Molina, Jorge
Florez-Vargas, Anderson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/492
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/492
https://doi.org/10.18273/revuin.v19n4-2020014
Palabra clave:
Residuo agroindustrial del plátano
pasta cerámica
economía circular
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industria
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openAccess
License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-SinObrasDerivadas 4.0.
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description El objetivo de esta investigación fue analizar el uso de residuos agroindustriales del plátano como sustituto de feldespato para el desarrollo de baldosas cerámicas que cumplan con la Norma Técnica Colombiana - NTC 919. Para ello, se diseñaron probetas con diversas mezclas en harinas y cenizas del residuo agroindustrial y otras con la fórmula cerámica convencional (muestra patrón). En todas las mezclas se determinó las propiedades físico-cerámicas y densidad. La mezcla alternativa que mejor resultado mostró se continuó analizando con Fluorescencia de Rayos X (FRX), Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopia por Barrido Electrónico (SEM, por sus siglas en ingles). Las propiedades físico-cerámicas evidenciaron una mejor aptitud en las probetas preparadas con 5% de harina de cascara de plátano. Los análisis del FRX muestran un predominio del silicio y el aluminio, probablemente asociado a la mullita, según el DRX; lo anterior, también se pudo observar en las imágenes por microscopia. Los resultados de los análisis revelan un producto con una calidad dentro lo permitido por la norma NTC 919.
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La mezcla alternativa que mejor resultado mostró se continuó analizando con Fluorescencia de Rayos X (FRX), Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopia por Barrido Electrónico (SEM, por sus siglas en ingles). Las propiedades físico-cerámicas evidenciaron una mejor aptitud en las probetas preparadas con 5% de harina de cascara de plátano. Los análisis del FRX muestran un predominio del silicio y el aluminio, probablemente asociado a la mullita, según el DRX; lo anterior, también se pudo observar en las imágenes por microscopia. Los resultados de los análisis revelan un producto con una calidad dentro lo permitido por la norma NTC 919.The objective of this study was to develop ceramic tiles that comply with the Colombian Technical Standard - NTC 919, using agro-industrial banana residues as a feldspar substitute. To this end, test tiles were designed with various mixtures in flours and ashes from the agro-industrial residue and others with the conventional ceramic formula, called PATRON sample. In all the mixtures, the physical-ceramic properties and density were determined. The alternative mixture that showed the best results continued to be analyzed with X-Ray Fluorescence, X-Ray Diffraction and Scanning Electron Microscope. The physical-ceramic properties showed a better suitability in the test tiles prepared with 5% banana peel flour. XRF analyses show a predominance of silica and aluminium, which probably associated with mullite, according to XRD; this was also observed in the microscopic images. The results of the analyses reveal a product with a quality within the NTC 919 standard.application/pdfengRevista UIS IngenieríasColombiaEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-SinObrasDerivadas 4.0.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/10750Empleo del residuo agroindustrial del plátano como sustituto parcial del feldespato en la formulación de pasta cerámicaUse of agro-industrial residues of bananas as a partial substitute for feldspar in the formulation of ceramic pasteArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Vol.19 No.4.(2020)1664 (2020)15719Sánchez-Zúñiga, J., Sánchez-Molina, J., & Flórez-Vargas, A. (2020). Empleo del residuo agroindustrial del plátano como sustituto parcial del feldespato en la formulación de pasta cerámica. Revista UIS Ingenierías, 19(4), 157-166.Revista UIS IngenieríasResiduo agroindustrial del plátanopasta cerámicaeconomía circularfeldespatoindustriaagroindustrial residue of bananaceramic pastecircular economyfeldsparindustryP. Gañan, R. Zuluaga, A. Restrepo, J. Labidi, I. Mondragon, “Plantain fibre bundles isolated from Colombian agro-industrial residues”, Bioresource Technology, vol. 99, no. 3, pp. 486-491, 2008, doi: 10.1016/j.biortech.2007.01.012M. Bucheli, “Enforcing Business Contracts in South America: The United Fruit Company and Colombian Banana Planters in the Twentieth Century”, Business History Review, vol. 782, pp. 181-212, 2004, doi: 10.2307/25096865G. Blasco, F. Gómez, “Propiedades funcionales del plátano (Musa sp)”, Revista Médica de la Universidad de Veracruz, vol. Jul – Dic, pp. 22-26, 2014.M. R. Remolina, M. 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