Elaboración de un concentrado orgánico a partir de residuos de la caña de azúcar para la alimentación de pollos de engorde.
El presente trabajo se basó en la elaboración de un concentrado orgánico a partir de residuos de la caña de azúcar para la alimentación de pollos de engorde. El método de investigación fue exploratorio y descriptivo. En los resultados se lograron identificar los residuos de la caña de azúcar y las m...
- Autores:
-
García Torres, Yaileth Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7578
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7578
- Palabra clave:
- Análisis bromatológicos
Formulación
Dieta experimental
Residuos
Transformación
Caña de azúcar
- Rights
- openAccess
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El presente trabajo se basó en la elaboración de un concentrado orgánico a partir de residuos de la caña de azúcar para la alimentación de pollos de engorde. El método de investigación fue exploratorio y descriptivo. En los resultados se lograron identificar los residuos de la caña de azúcar y las materias primas tradicionales para cumplir con los requerimientos mínimos para la elaboración del concentrado orgánico. Asimismo, se realizó la formulación de la dieta para pollos de engorde y, por último, se analizó la viabilidad económica para la elaboración del concentrado avícola. Se concluyó que es factible utilizar de manera experimental la dieta del tratamiento 2 y de producción en 40 kg la dieta orgánica, al ser un alimento con menor al industrial. |
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En los resultados se lograron identificar los residuos de la caña de azúcar y las materias primas tradicionales para cumplir con los requerimientos mínimos para la elaboración del concentrado orgánico. Asimismo, se realizó la formulación de la dieta para pollos de engorde y, por último, se analizó la viabilidad económica para la elaboración del concentrado avícola. Se concluyó que es factible utilizar de manera experimental la dieta del tratamiento 2 y de producción en 40 kg la dieta orgánica, al ser un alimento con menor al industrial.Contenido pág. Introducción 14 1. Problema 16 1.1 Título 16 1.2 Planteamiento del Problema 16 1.3 Formulación del Problema 17 1.4 Justificación 17 1.5 Objetivos 18 1.5.1 Objetivo general 18 1.5.2 Objetivos específicos 18 1.6 Delimitación 19 1.6.1 Delimitación espacial 19 1.6.2 Delimitación temporal 19 1.6.3 Delimitación conceptual 19 2. Marco Referencial 20 2.1 Antecedentes 20 2.1.1 Internacional 20 2.1.2 Nacional 21 2.1.3 Regional 22 2.2 Marco Teórico 23 2.2.1 Requerimiento del pollo 23 2.2.2 Etapas o fase de alimentación 23 2.2.3 Alimento balanceado 23 2.2.4 Requerimiento de nutrientes 24 2.2.5 Producción de alimento balanceado para animales en Colombia 24 2.2.6 Regiones que participan en el mercado de balanceados en Colombia 26 2.2.7 Alimento compuesto 26 2.2.8 Aportes alimenticios. alimentos utilizados en la producción porcina 26 2.3 Marco Conceptual 27 2.3.1 Agua 27 2.3.2 Proteína 28 2.3.3 Energía 29 2.3.4 Fibra 30 2.3.5 Grasa y carbohidratos 31 2.3.6 Caña de azúcar 31 2.3.7 Concentrado 32 2.3.8 Dieta 32 2.3.9 Nutriente 32 2.3.10 Bagazo de la caña de azúcar 32 2.3.11 Paja de la caña de azúcar 32 2.3.12 Melaza 33 2.3.13 Requerimiento nutricional 33 2.3.14 Aditivos 33 2.3.15 Minerales 34 2.3.16 Macrominerales 35 2.4 Marco Legal 35 3. Diseño Metodologico 37 3.1 Tipo de invesTigación 37 3.2 Población y Muestra 37 3.2.1 Población 37 3.2.2 Muestra 37 3.3 Hipótesis 37 3.4 Variables 37 3.4.1 Variable dependiente 37 3.4.2 Variable independiente 37 3.5 Fases de la Investigación 38 3.5.1 Identificación de los residuos de la caña de azúcar 38 3.5.2 Elaboración del alimento balanceado 40 3.5.2.1 Transformacion de las muestras 40 3.5.2.2 Analisis bromatologicos de las muestras 43 3.5.2.3 Formulacion de la dieta experimental 47 3.5.3 Analisis economico para la viabilidad del alimento balanceado 56 3.6 Equipos y Materiales 57 3.6.1 Físicos 57 3.6.2 Químicos 58 3.6.3 Biaológicos 59 4. Resultados 60 4.1 Caracterización de los Residuos Provenientes de Origen Vegetal 60 4.2 Tratamientos Realizados 61 4.2.1 Secado de los tratamientos 61 4.2.2 Composición nutricional calculada 62 4.2.3 Resultados de análisis bromatológicos del producto terminado 63 4.2.4 Criterios de selección entre tratamientos 64 4.2.5 Prueba de palatabilidad en pollos de engorde 64 4.2.6 Información nutricional, lote y logo del producto terminado 65 4.3 Diferencia del Costo de Producción al costo Comercial en Alimentos Balanceados Orgánicos e Industrial 66 5. Recomendaciones 68 5.1 Implementación de Planta Piloto de Alimentos Balanceados en las Zonas Rurales 68 5.2 Alternativas en Disminución del Costo Energético en el Secado de las Muestras 68 5.3 Implementación de Cultivos Disminuyendo el Costo de Macro Ingredientes 69 6. Conclusiones 70 Referencias Bibliográficas 71 Anexos 77Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdfUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1641045.pdfElaboración de un concentrado orgánico a partir de residuos de la caña de azúcar para la alimentación de pollos de engorde.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAnálisis bromatológicosFormulaciónDieta experimentalResiduosTransformaciónCaña de azúcarAcres, A. (2018). Manual de manejo de pollo de engorde. Recuperado de: https://eu.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/ AA-BroilerHandbook2018-ES.pdfÁguila, T. (2016). 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