Diseño y cálculo de una máquina para grafar el cilindro y las tapas de silenciadores de automotores. (Archivo Electrónico) (2017)
Se recolectó y clasificó información obtenida en conversaciones personales, con las empresas cuya actividad económica está directamente relacionada con la fabricación, venta e instalación de sistemas de escape y silenciadores de automotores, para conocer la situación actual de esta industria en la ciudad de Cúcuta y las necesidades que pueda satisfacer el diseño de maquinaria para la fabricación de este tipo de autopartes. Se propuso el diseño de un prototipo de máquina grafadora, para unir las tapas al cuerpo de cierto tipo de silenciadores de automotores, por medio del proceso de doble cierre de sus rebordes. Fueron realizadas pruebas con resortes helicoidales a compresión para medir la fuerza necesaria en el proceso de grafado de los rebordes de los que están compuestos las tapas y cuerpos de los silenciadores.