Esquema urbano arquitectónico para la comunidad indígena yukpa ubicada en el barrio nuevo escobal de la ciudad de san José de Cúcuta (2024)
El proyecto desarrollará una investigación del estado del arte en torno a la comunidad indígena Yukpa entendiendo las dinámicas socioculturales del barrio Nuevo Escobal, así como las características de los Yukpa en general y de manera puntual con los campamentos Manurachan y Uchapetapoj. Con el fin de lograr un mejoramiento del hábitat para los indígenas, así como las características de tradición, necesidad habitacional y comportamientos de la población integrándose a un contexto urbano. Se estableció el esquema arquitectónico de la unidad básica de vivienda a mediano plazo establecer y reconocer la comunidad y su acople entre la tradición cultural indígena y las dinámicas de ciudad.