Apoyo a la planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa calzado pequeñitos ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta bajo los lineamientos del decreto 1072 de mayo de 2015. (2018)
En el presente trabajo de grado se realizó el apoyo a la Planificación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo para la empresa Calzado Pequeñitos bajo los lineamientos del Decreto 1072 de mayo de 2015, con el fin de garantizar un ambiente laboral seguro para los colaboradores, cumplir los requisitos legales y mejorar la competitividad. Se procedió a elaborar una autoevaluación de los Estándares Mínimos de la Resolución 1111 de 2017, que permitiera conocer el estado inicial de la empresa en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo. Se identificaron los peligros, se evaluaron y valoraron los riesgos según la Guía Técnica Colombiana GTC 45, para priorizar los factores de riesgo y establecer las medidas de intervención. Se definió la política, los objetivos y los indicadores que evalúan el desempeño del Sistema, además, se estableció el plan de mejoramiento tendiente a subsanar los hallazgos negativos de la autoevaluación, se diseñó una estructura de seguimiento y mejora del SG-SST y, por último, se realizó el plan de trabajo anual de seguridad y salud en el trabajo para el año 2018.