Efecto de la inoculación con hongos micorrícicos en plántulas de musa spp bajo las condiciones de la finca san Pablo (2025)
El presente estudio, desarrollado en la finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander, tiene como objetivo caracterizar las variables fenotípicas y morfológicas de los cultivares de Musa spp., a través del análisis de la altura de la planta, el grosor y la textura del pseudotallo, la cantidad de hojas y las características de la bellota y los flósculos, con el propósito de establecer una clasificación varietal que optimice el manejo agronómico y la producción. Para ello, se emplean descriptores taxonómicos estandarizados y metodologías en la identificación de musáceas. Además, se evaluaron variables productivas como la cantidad de racimos por planta, el número de “manos” por racimo, la cantidad de “dedos” por mano y el tamaño de los frutos, proporcionando información para mejorar la rentabilidad del cultivo. Otro aspecto del estudio es la evaluación del impacto de la inoculación con hongos micorrícicos arbusculares (Glomus sp.) en el desarrollo de las plántulas de Musa spp., mediante la comparación entre plantas inoculadas y no inoculadas para determinar su efecto en el crecimiento vegetativo. Con ello, se busca explorar la micorrización como una alternativa a los fertilizantes químicos, fomentando la biofertilización y la sostenibilidad agrícola en el sistema productivo de la finca