Estudio del impacto ambiental que pueda generar la actividad minera en el paramo de Santurbán - Norte de Santander. (2016)
Como resultados se logró analizar el desconocimiento que tiene la población aledaña al páramo de Santurban en cuanto al impacto ambiental que se puede dar a causa de la explotación minera, especialmente la minería a cielo abierto o a tajo abierto. Conclusiones: Es importante la evaluación del impacto ambiental, en cuanto a la actividad minera se refiere en el Páramo de Santurban, de esta forma se puede analizar la forma en que las actividades mineras impactarán sobre el medio ambiente. En la presente investigación, aunque no se realizó un estudio técnico, si se investigó los impactos ocasionados en otros países dicha actividad, lográndose apreciar que la que más daño ocasiona en el medio ambiente es la minería a cielo abierto. Aunque la actividad minera hace parte de la economía de una región, esta no puede estar por encima del medio ambiente, ya que un ambiente sano es imprescindible en la vida de los seres humanos. Si bien es cierto que en Colombia existe una legislación que protege el medio ambiente, sin embargo esta no ha sido un 100% eficaz, pues aún sigue existiendo extracción de minerales en yacimientos donde se ha deteriorado el ecosistema en su totalidad.