Apoyo en técnicas de diagnóstico de genética molecular, farmacogenómica y medicina de precisión en el laboratorio de servicio bioquímica clínica, complejo asistencial universitario de salamanca, España (2024)
Actualmente las técnicas de diagnóstico molecular están siendo más eficaces para todo proceso de diagnóstico médico permitiendo la monitorización de la enfermedad, establecer su pronóstico y aumentar la supervivencia. Entre las técnicas existen muchas variantes para amplificar, detectar y secuenciar los ácidos nucleicos, las técnicas de diagnóstico es un tipo de prueba que se usa como ayuda para diagnosticar una enfermedad o padecimiento y con ello poder tener un tratamiento. El diagnóstico clínico requiere tener en cuenta los dos aspectos de la lógica, es decir, el análisis y la síntesis, utilizando diversas herramientas como la historia clínica, exploración física y exploraciones complementarias. El diagnostico medico establece a partir de síntomas, signos y los hallazgos de exploraciones complementarias, que enfermedad padece una persona. Generalmente una enfermedad no está relacionada de una forma con un síntoma, es decir, un síntoma no es exclusivo de una enfermedad y con la medicina de precisión se constituye una herramienta esencial para la aplicación de criterios segmentación de la población, posibilitando adaptar las estrategias preventivas, diagnósticas y terapéuticas a las características de los pacientes. Supone, por tanto, una herramienta para mejorar la efectividad, evitar efectos secundarios innecesarios y racionalizar el gasto sanitario