Análisis comparativo de la productividad y competitividad que genera las zonas francas en Cúcuta, Norte de Santander y Bucaramanga, Santander desde un enfoque regional al desarrollo económico (2025)
Las zonas francas son clave para la productividad y competitividad empresarial, facilitando la inversión y el desarrollo económico. En Colombia, ciudades como Cúcuta y Bucaramanga han aprovechado estos espacios para atraer inversión extranjera y generar empleo. La prórroga de las zonas francas en estas regiones refuerza su impacto positivo, con inversiones significativas y mejoras en exportaciones. Sin embargo, aún falta un análisis comparativo detallado de su impacto. Esta investigación buscó evaluar su contribución al crecimiento económico regional, identificando variables clave y formulando estrategias para maximizar su efectividad y sostenibilidad en el tiempo. En cuanto a la metodologia la investigación fue descriptiva y cualitativa, enfocada en las zonas francas de Cúcuta y Bucaramanga, analizando variables clave, realiza un estudio comparativo evalúa su impacto en productividad y competitividad regional. En cuanto a los resultados, La Zona Franca de Bucaramanga, con más de 55 empresas, ha demostrado ser un motor de crecimiento y gracias a su infraestructura moderna y políticas de incentivos. Su enfoque en sectores como las ciencias de la vida e industrias 4.0 ha fortalecido su competitividad y atracción de inversión. En contraste, la Zona Franca de Cúcuta enfrenta desafios en infraestructura y gestión, aunque su ubicación estratégica le brinda potencial de crecimiento. Ambas zonas presentan alta eficiencia en exportaciones, pero operan de manera independiente, lo que podría aprovecharse para fortalecer la integración regional y la competitividad conjunta, Las variables que influyen en la productividad y competitividad en las zonas francas de Cúcuta y Bucaramanga son: recursos humanos. infraestructura, innovación y tecnología, entorno empresarial y clusters industriales. En Cúcuta, la industria del calzado enfrenta una escasez de mano de obra calificada, mientras que en Bucaramanga la migración laboral hacia sectores informales afecta la disponibilidad de trabajadores especializados. La infraestructura en Bucaramanga es más avanzada, facilitando la inversión, mientras que en Cúcuta existen deficiencias. La innovación tecnológica y la formación empresarial son claves para potenciar la competitividad y el desarrollo económico regional. análisis comparativo de la correlación de variables influyentes en las zonas francas de Santander Cúcuta revela diferencias en la relación entre ingresos, exportaciones e importaciones. El y La correlación de Pearson indica que en Santander existe una relación débil entre variables económicas y salidas totales, sugiriendo una menor influencia de estas en la competitividad. En Cúcuta, la correlación es moderada, reflejando una mayor alineación entre productividad y factores económicos. Sin embargo, la similitud en las medias y varianzas sugiere condiciones operativas equiparables. La independencia entre las importaciones de ambas zonas refuerza la idea de dinámicas comerciales diferenciadas.