Sistema de radio sobre fibra óptica empleando la tecnología multiplexación por división en longitud de onda. (Archivo Electronico) (2016)
En los últimos años las empresas de telecomunicaciones se han visto obligadas a modernizar su infraestructura para realizar la implementación de nuevas tecnologías emergentes que permitan satisfacer las principales necesidades requeridas por el usuario final de la red de acceso, las cuales son: el ancho de banda y la flexibilidad de entrar a la red en cualquier momento o lugar. Una de estas tecnologías emergentes son los sistemas RoF, que implementan la fibra óptica como medio de transmisión, causando la aparición de errores de origen lineal y no lineal que modifican la señal de información transmitida por el canal óptico al realizar una transmisión de datos. Por tanto, la presente investigación está enfocada en analizar, modelar y validar una herramienta de simulación enfocada a la evaluación de los efectos dispersivos de origen lineal, como lo son, la atenuación y dispersión para un sistema de radio sobre fibra óptica basado en la técnica multiplexación por división en longitud de onda en la herramienta computacional Matlab.