Aplicación de microalga botryococcus braunii en procesos industriales (2021)
Las microalgas son microorganismos fotosintéticos los cuales pueden ser eucariotas (algas) o procariotas (cianobacterias) y pueden estar presentes en todos los hábitats de la Tierra. Este trabajo ofrece una descripción bibliográfica sobre análisis técnicos en la producción industrial de los principales metabolitos extraídos de Botryococcus braunii con el objetivo de analizar, determinar e identificar los avances científicos para la utilización de esta alga como un recurso potencial, por medio de una recopilación bibliométrica de 20 años sobre artículos de investigaciones demostrando gran interés en el campo de las microalgas. Se ha realizado este trabajo con el propósito de averiguar los estudios en el área de la microalga Botryococcus braunii y sus aplicaciones industriales, también determinar los principales metabolitos como hidrocarburos, exopolisacáridos, carotenoides, proteínas, en el aprovechamiento de procesos industriales como materiales, alimentos, productos farmacéuticos, nanopartículas y biocombustibles. Debido a sus vías metabólicas particulares, su adaptabilidad fisiológica y su uso en sistemas de cultivo avanzados, existe un gran potencial para producir sustancias químicas de alto valor a partir de cepas de Botryococcus braunii.