Diseño de un programa de seguridad industrial para el taller de máquinas y herramientas de la universidad francisco de paula Santander- Cúcuta (Archivo Electrónico) (2018)
La gestión de peligros y riesgos hace referencia a la adopción de métodos para la identificación, evaluación, prevención, valoración y control de los peligros y riesgos para el taller de máquinas y herramientas de la Universidad francisco de Paula Santander - Cúcuta; El propósito general, es entender los peligros que se pueden generar y pueden llegar a afectar a la organización en el desarrollo de las actividades. Con el fin de establecer los controles necesarios, al punto de asegurar el menor riesgo posible.Apoyados en el marco legal y en la normativa vigente para cada fin específico, tales como guía GTC 45 guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional, la norma NTC 2885 extintores portátiles contra incendios, NTC 3458 identificación de tuberías y servicios, Resolución 2400 Ministerio del Trabajo y Seguridad Social, etc. La planificación de las actividades necesarias para la identificación valoración de los riesgos y peligros, el desarrollo del plan de acciones, actividades y controles realizadas para la reducción de los peligros, se hizo a través de visitas de inspección y observación al taller de máquinas y herramientas la UFPS-Cúcuta. Las acciones fueron enfocadas en la realización del reglamento interno del taller y un manual de procedimientos de las máquinas y equipos.