Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización

En el presente proyecto se utilizó un tipo de investigación de carácter descriptivo cuantitativo en la modalidad de pasantía. Se tomó como población el cultivo de leguminosa en asociación con café con un área total de 0,7390 ha. Para establecer el cultivo de frijol se utilizó un área de 850 m2. El o...

Full description

Autores:
Nieto Mateus, David Erasmo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5655
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5655
Palabra clave:
Cultivo de frijol
Cultivo de cafe
Fertilización de suelos agricolas
Ingeniería Agronómica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_4a7565fdf691621dbe19c8db641441bb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5655
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodriguez Araujo, Edgara15f5a4b28e929ae240eb3cc0c6f382a300Nieto Mateus, David Erasmodf3c35c25dadb8c320e098800103587c3002021-12-10T20:36:06Z2021-12-10T20:36:06Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5655109762instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIAG 00063/2016En el presente proyecto se utilizó un tipo de investigación de carácter descriptivo cuantitativo en la modalidad de pasantía. Se tomó como población el cultivo de leguminosa en asociación con café con un área total de 0,7390 ha. Para establecer el cultivo de frijol se utilizó un área de 850 m2. El objetivo general fue establecer y evaluar el efecto de la asociación de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con un cultivo de café (Coffea arabica L.) como alternativa de fertilización. Se logró identificar la cantidad de nitrógeno que hay en el suelo cultivado con café (Coffea arabica L.) antes y después de realizar la asociación con la leguminosa. Por último, se determinaron las concentraciones de nitrógeno disponible en la planta de leguminosas después de su ciclo vegetativo por medio de ensayos de laboratorio usando el método de KJELDAHL.PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)application/pdf28 pàginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620148.pdfEstablecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilizaciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCultivo de frijolCultivo de cafeFertilización de suelos agricolasIngeniería AgronómicaORIGINAL1620148.pdfapplication/pdf148592http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5655/1/1620148.pdffb53c05245cd8e25deb9009e0dff633cMD51open accessTEXT1620148.pdf.txt1620148.pdf.txtExtracted texttext/plain3697http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5655/2/1620148.pdf.txt9ba45a44e3a453f2321190c72a76f044MD52open accessTHUMBNAIL1620148.pdf.jpg1620148.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14538http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5655/3/1620148.pdf.jpg2ce49f58c96f1e3d578cd9b0416df011MD53open accessufps/5655oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/56552021-12-11 03:14:33.215An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
title Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
spellingShingle Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
Cultivo de frijol
Cultivo de cafe
Fertilización de suelos agricolas
Ingeniería Agronómica
title_short Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
title_full Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
title_fullStr Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
title_full_unstemmed Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
title_sort Establecimiento de frijol (phaseolus vulgaris l) en asociacion con un cultivo de café (coffea arabica l) como alternativa de fertilización
dc.creator.fl_str_mv Nieto Mateus, David Erasmo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodriguez Araujo, Edgar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Nieto Mateus, David Erasmo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultivo de frijol
Cultivo de cafe
Fertilización de suelos agricolas
Ingeniería Agronómica
topic Cultivo de frijol
Cultivo de cafe
Fertilización de suelos agricolas
Ingeniería Agronómica
description En el presente proyecto se utilizó un tipo de investigación de carácter descriptivo cuantitativo en la modalidad de pasantía. Se tomó como población el cultivo de leguminosa en asociación con café con un área total de 0,7390 ha. Para establecer el cultivo de frijol se utilizó un área de 850 m2. El objetivo general fue establecer y evaluar el efecto de la asociación de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con un cultivo de café (Coffea arabica L.) como alternativa de fertilización. Se logró identificar la cantidad de nitrógeno que hay en el suelo cultivado con café (Coffea arabica L.) antes y después de realizar la asociación con la leguminosa. Por último, se determinaron las concentraciones de nitrógeno disponible en la planta de leguminosas después de su ciclo vegetativo por medio de ensayos de laboratorio usando el método de KJELDAHL.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T20:36:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T20:36:06Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5655
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 109762
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIAG 00063/2016
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5655
identifier_str_mv 109762
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIAG 00063/2016
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 28 pàginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620148.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5655/1/1620148.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5655/2/1620148.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5655/3/1620148.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fb53c05245cd8e25deb9009e0dff633c
9ba45a44e3a453f2321190c72a76f044
2ce49f58c96f1e3d578cd9b0416df011
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859689099329536