Greenwashing, responsabilidad ambiental y huella de carbono: impacto en la productividad del sector industrial en Cúcuta (2024)
Esta investigación aborda el problema del greenwashing, una práctica engañosa que algunas empresas emplean para parecer más responsables ambientalmente de lo que realmente son. Frente a este panorama, el objetivo principal de la investigación es examinar el impacto del greenwashing, la responsabilidad ambiental y la huella de carbono en la productividad de las empresas del sector industrial de Cúcuta. Para lograr este fin, se empleó una metodología cuantitativa correlacional, seleccionando una muestra representativa de 420 empresas de las 9364 que conforman el tejido industrial de la ciudad. Este muestreo se realizó con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. El instrumento utilizado para recoger los datos alcanzó un nivel de diligenciamiento del 88,1%. Los resultados del estudio revelaron una correlación negativa moderada (-0,46) entre el greenwashing y la optimización de recursos, sugiriendo que un aumento en las prácticas de greenwashing se asocia con una disminución de la eficiencia en la gestión de recursos. De manera más significativa, se encontró una correlación negativa muy fuerte (-0,95) entre la huella de carbono de las empresas y su rentabilidad, indicando que un incremento en la huella de carbono generalmente resulta en una menor rentabilidad. La conclusión principal destaca la importancia de desarrollar e implementar estrategias que permitan a las empresas equilibrar eficientemente la responsabilidad ambiental con la productividad. Esto no solo mejora su sostenibilidad y rentabilidad a largo plazo, sino que también contribuye positivamente con el bienestar ambiental global.