Diagnóstico de los permisos de vertimientos otorgados sobre la quebrada la mosca por la corporación autónoma regional de las cuencas de los ríos negro y Nare "Cornare”; en el municipio de el santuario, Antioquia. (2024)
El presente proyecto de grado se trabajó en la realización de un diagnóstico de los permisos de vertimientos otorgados sobre la quebrada La Mosca por la Corporación Autónoma Regional de las cuencas de los ríos Negro y Nare "CORNARE" en el municipio de El Santuario, Antioquia; a partir de las observaciones presentadas en los informes técnicos de acuerdo con las visitas de control y seguimiento, donde se verificó el estado de los sistemas o PTAR aprobados, realizadas por los funcionarios del grupo de recurso hídrico, se planteó una metodología que aborda 3 objetivos, la primera se identificó los usuarios que realizan vertimientos con descarga a la quebrada La Mosca, después se recopiló y evalúo las caracterizaciones de aguas residuales presentadas a la corporación y por último, se realizó la identificación de las causas que generan el incumplimiento normativo, las falencias que presentan los sistemas aprobados por la corporación, y para así plantear posibles propuestas, desde el punto de vista ingenieril (mejoras a los sistemas de tratamiento aprobados) en aras de garantizar el cumplimiento de la normativa ambiental en materia de vertimiento resolución 0631 e 2015.