Vulnerabilidad de derechos en los menores que ejercen trabajo infantil en los parques de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2017)
Este trabajo investigativo tiene por objetivo analizar la problemática de vulnerabilidad de los menores que ejercen Trabajo infantil en los parques de la ciudad de Cúcuta, su desarrollo permite establecer los riesgos sociales culturales y educativos que tienen los menores al realizar esas actividades las cuales en su totalidad son de alto riesgo para ello. se hizo uso de un estudio ESACTO en donde se emplearon como instrumentos de recolección la observación, la entrevista semiestructurada a 49 niños, niñas y adolescentes entre 7 y 17 años de edad y la hoja de cortejo. En la actualidad. no se conocen cifras precisas de la cantidad exacta menores que alternan en trabajo con La escolaridad pero se hace evidente que el trabajo infantil alimenta el fenómeno de la deserción escolar, aumentando los niveles de pobreza violencia entre otros factores que afectan directamente a la sociedad- por lo que las familias se ven en la necesidad de vincular a los menores en la vida lateral existiendo en la mayoría de los casos su contribución con la economía haciendo obvia la vulnerabilidad de derechos de los niños, sin tener en cuenta que sus derechos deben prevalecer sobre los derechos de los demás. Sin lugar a duda se entiende que esto afecta La realidad de los niños y niñas. y no posibilita a construir un proyecto de vida sano que permita el mejoramiento de su calidad de vida