Modelo de incorporación de transformación digital para las pequeñas y medianas empresas de norte de Santander (2023)
La transformación digital implica la utilización de tecnología de la información y sistemas digitales para mejorar la eficiencia, la calidad y la accesibilidad de los proceso y servicios que prestan las empresas. Esta transformación no se trata solo de adoptar nuevas tecnologías, sino también de cambiar la forma en que se piensa y se opera. El objetivo fundamental de este proceso es generar mejoras sustanciales en la experiencia de los clientes que utilizan los servicios y/o productos de las empresas y, en consecuencia, aumentar el valor que las empresas proporcionan [1]. La transformación digital es una de las apuestas gubernamentales para mejorar la competitividad, impulsar la incorporación de tecnologías de la industria 4.0, reducir las brechas digitales y generar ventajas competitivas. Muchas pequeñas y medianas empresas (PYMES) del Norte de Santander, aún se encuentran atrasadas en estos procesos de transformación digital; por este motivo se pretende elaborar un modelo de incorporación de la Transformación Digital para las PYMES, en el cual se establezca una hoja de ruta, se definan los componentes principales del modelo, se identifiquen las herramientas tecnológicas y de inteligencia artificial que pueden apoyar la transformación digital. El modelo se plantea con base en la definición del estado del arte y de la práctica de la transformación digital, como también en un diagnóstico inicial a las PYMES para identificar su estado actual, definir el nivel de transformación digital que tienen estas empresas, las tecnologías que están usando y los problemas que presentan; como resultado del análisis se pueden plantear acciones para mejorar los procesos, productos y servicios de estas empresas. Para cumplir con los objetivos se plantea una metodología basada en la investigación en la ciencia del diseño (Design science research), el trabajo se divide en 4 fases: 1) Fundamentación, que busca definir el estado del arte y de la práctica de la transformación digital, 2) Diagnóstico a las PYMES de la ciudad del Norte de Santander, para conocer el estado actual de las empresas, identificar sus fortalezas, problemas y acciones de mejora. 3) Construcción del modelo, con los fundamentos teóricos y prácticos junto con el análisis del estado actual de las PYMES se elabora el modelo que permita incorporar la transformación digital y 4) Socialización y divulgación, última fase del proyecto, que permite socializar a los empresarios el modelo propuesto; también se realiza el informe final y los artículos de investigación para divulgación en eventos nacionales e internacionales. Como resultado de la investigación se espera obtener primero el Modelo de transformación digital para PYMES de Norte de Santander, modelo diseñado, socializado y registrado