La ciudad como espacio habitado y fuente de socialización (2017)
Objetivos: comprender el papel del espacio público en la construcción físico-vivencial de la ciudad y en la experiencia social del ser humano. Metodología: se aplicó revisión documental interdisciplinar que siguió las etapas de investigación, sistematización y exposición. Para recopilar información sobre la noción del espacio público, se acudió a fuentes primarias como libros, artículos, tesis y trabajos de investigación que incluyeran categorías de estudio como espacio público, ciudad, construcción social, memoria e identidad. Resultados: se encontró que el espacio público es componente esencial en la configuración de la ciudad; a través del espacio público el ser humano puede potenciar su experiencia a partir de la relación con sus pares y el entorno. Conclusiones: en el espacio público se produce el intercambio colectivo, la socialización y el anonimato; en él la persona genera lazos con sus pares y con el entorno, favoreciendo el arraigo de conceptos como el sentido de pertenencia y lugar. Por lo tanto, su planificación y desarrollo deben realizarse a partir de trabajos interdisciplinares que permitan proyectar la experiencia del ser humano.