Percepción de los integrantes de las fuerzas militares sobre la migración de talento humano militar y su relación con la representación mediática de esta temática. (Archivo Electrónica) (2016)
El trabajo tiene como objetivo caracterizar la percepción de los integrantes de las Fuerzas Militares sobre la migración de talento humano militar y el cubrimiento mediático de esta temática. Se utiliza un tipo de investigación cualitativo con un diseño documental exploratorio, para comprender la percepción de los militares sobre la temática y la forma en que los medios la han abordado, llegando a un enfoque hermenéutico que permita la interpretación desde un breve análisis comparativo. Se realizaron entrevistas a cuatro (4) personas que hacen parte de las Fuerzas Militares Colombianas y exmilitares colombianos que hacen parte de las Fuerzas Extranjeras. Se realizó una revisión documental en los principales medios de comunicación del país, rastreando los artículos que presentan la temática de la migración, no se delimitó un medio en particular o un tiempo, debido a la precariedad de la información sobre el tema, por lo que el estudio es de carácter exploratorio. Los resultados muestran las causas de la migración de los integrantes de las Fuerzas Militares desde su percepción de la problemática.Igualmente, se describe el cubrimiento mediático de la migración de los integrantes de las Fuerzas Militares.