Diseño de un radio enlace punto a punto para el servicio de internet en la banda de 5 ghz (2020)
En Colombia, particularmente en la región del Catatumbo en el departamento Norte de Santander, el servicio de Internet en algunos municipios aún no ha llegado, especialmente en los corregimientos más alejados y de difícil alcance. Para esto, se emplearán equipos de alta eficiencia en las troncales principales con la finalidad de transmitir un servicio de Internet que cumpla con los parámetros de calidad y capacidad teniendo en cuenta la población de la zona, con disponibilidad extra en caso de un aumento en la cantidad de usuarios y de demanda en la red. La frecuencia con la cual operarán los radios enlaces será de 5 GHz, la cual es la frecuencia libre reglamentada por el ministerio de las TIC para realizar este tipo de transmisión. Se planteo como objetivo principal diseñar el radio enlace punto a punto en la banda de 5 GHz, para proveer internet al casco urbano del corregimiento de la Gabarra del municipio de Tibú en la región del Catatumbo-Norte de Santander. Se llego a la conclusión de que la herramienta computacional mosto un óptimo desempeñó, cumpliendo con las especificaciones técnicas de su uso, para los efectos de diseño de sistemas de comunicación por radio enlace.