Actividad inhibitoria de nano partículas de plata sintetizadas por método electroquímico frente a burkholderia glumae

La bacteria Burkholderia glumae es considerada el principal agente causal del añublo bacterial que afecta la panícula del arroz (Oriza sativa L.), generando pérdidas en su producción y requiriéndo medidas de control más efectivas. Por ésta razón se propuso a las nanopartículas de plata sintetizadas...

Full description

Autores:
Padilla Sierra, Hilda Angélica
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7719
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7719
Palabra clave:
Añublo bacterial
Nanopartículas
Plata
Concentración mínima inhibitoria (cmi)
Pruebas de sensibilidad
Nanopartículas
Pruebas de sensibilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:La bacteria Burkholderia glumae es considerada el principal agente causal del añublo bacterial que afecta la panícula del arroz (Oriza sativa L.), generando pérdidas en su producción y requiriéndo medidas de control más efectivas. Por ésta razón se propuso a las nanopartículas de plata sintetizadas por electroquímica como antimicrobiano. Para su síntesis, se emplearon dos electrodos de plata de alta pureza, conectados a una fuente de alimentación regulada a 24 Voltios y se utilizó agua Milli-Q como electrolito. A los 60 minutos se midió el parámetro de sólidos totales disueltos, obteniéndose una concentración de 20 ppm. Para la evaluación del efecto inhibitorio de las nanopartículas de plata se empleó el método de macrodilución en caldo a diferentes concentraciones entre 1 a 10 mg /L sobre B. glumae ATCC 3361, observándose una concentración mínima inhibitoria y mínima Bactericida de 5 ppm de plata coloidal. Los resultados sugieren a las nanopartículas como posible tratamiento para controlar la enfermedad