Actividad inhibitoria de nano partículas de plata sintetizadas por método electroquímico frente a burkholderia glumae
La bacteria Burkholderia glumae es considerada el principal agente causal del añublo bacterial que afecta la panícula del arroz (Oriza sativa L.), generando pérdidas en su producción y requiriéndo medidas de control más efectivas. Por ésta razón se propuso a las nanopartículas de plata sintetizadas...
- Autores:
-
Padilla Sierra, Hilda Angélica
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7719
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7719
- Palabra clave:
- Añublo bacterial
Nanopartículas
Plata
Concentración mínima inhibitoria (cmi)
Pruebas de sensibilidad
Nanopartículas
Pruebas de sensibilidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | La bacteria Burkholderia glumae es considerada el principal agente causal del añublo bacterial que afecta la panícula del arroz (Oriza sativa L.), generando pérdidas en su producción y requiriéndo medidas de control más efectivas. Por ésta razón se propuso a las nanopartículas de plata sintetizadas por electroquímica como antimicrobiano. Para su síntesis, se emplearon dos electrodos de plata de alta pureza, conectados a una fuente de alimentación regulada a 24 Voltios y se utilizó agua Milli-Q como electrolito. A los 60 minutos se midió el parámetro de sólidos totales disueltos, obteniéndose una concentración de 20 ppm. Para la evaluación del efecto inhibitorio de las nanopartículas de plata se empleó el método de macrodilución en caldo a diferentes concentraciones entre 1 a 10 mg /L sobre B. glumae ATCC 3361, observándose una concentración mínima inhibitoria y mínima Bactericida de 5 ppm de plata coloidal. Los resultados sugieren a las nanopartículas como posible tratamiento para controlar la enfermedad |
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