Cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimiento
El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos...
- Autores:
-
Vergel Ortega, Mawency
Martínez Lozano, José Joaquín
Zafra Tristancho, Sandra Liliana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/1683
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1683
https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070
- Palabra clave:
- abono orgánico
investigación agrícola
análisis factorial
factor de producción
fertilización
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- openAccess
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El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Resultados: cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial. Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial. |
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Resultados: cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial. Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.application/pdfspaRevista Colombiana De Ciencias HortícolasBogota , ColombiaRevista Colombiana De Ciencias HortícolasVol.10 No.2.(2016)3362 (2016)32510Vergel Ortega, M., Martínez Lozano, J. J., & Zafra Tristancho, S. L. (2017). Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 333–344. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070Revista Colombiana De Ciencias HortícolasThe copyright of the articles and illustrations are the property of the Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. The editors authorize the use of the contents under the Creative Commons license Attribution-Noncommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). The correct citation of the content must explicitly register the name of the journal, name (s) of the author (s), year, title of the article, volume, number, page of the article and DOI. Written permission is required from publishers to publish more than a short summary of the text or figures.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070Cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimientoOnion cultivation (Allium cepa L.) in Ocaña province: associated factors to productivity and performanceArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85abono orgánicoinvestigación agrícolaanálisis factorialfactor de producciónfertilizaciónorganic fertilizerfactor analysisagricultural researchproduction factorfertilizationÁlvarez, J., S. 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Doi: 10.14214/sf.160ORIGINALCultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña factores asociados a la productividad y el rendimiento.pdfCultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña factores asociados a la productividad y el rendimiento.pdfapplication/pdf220812https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/1683/1/Cultivo%20de%20cebolla%20%28Allium%20cepa%20L.%29%20en%20la%20provincia%20de%20Oca%c3%b1a%20factores%20asociados%20a%20la%20productividad%20y%20el%20rendimiento.pdfe7c3e8f5a29516e6006805cae7871bdcMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/1683/2/license.txt2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52open accessTEXTCultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña factores asociados a la productividad y el rendimiento.pdf.txtCultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña factores asociados a la productividad y el rendimiento.pdf.txtExtracted 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