Aplicabilidad del modelo de inteligencia colectiva en diagnóstico rural (Archivo Electrónico) (2016)
El presente estudio, buscó reconocer en las voces del campo realidades invisibilizadas por paradigmas desarrollistas, a partir del análisis de la aplicabilidad del Modelo de Inteligencia Colectiva en el diagnóstico rural de la vereda la Alhambra del Municipio de Ragonvalia. Se fundamentó en un estudio aplicado de corte evaluativo, en el que la recolección de datos actúo de manera conjunta con la aplicación del MIC, a partir, de seis fases investigativas, instauradas desde un enfoque cualitativo. Allí se identificaron las relaciones existentes entre los resultados de cada una de las etapas del modelo, se analizó su alcance a partir del contraste teórico de resultados y se validó la información con los actores rurales de la vereda. Su importancia, subyace en la posibilidad de transformar una teoría que históricamente se ha utilizado en sistemas informáticos y educativos, hacia un modelo de diagnóstico rural. Los hallazgos evidencian su funcionalidad, constituyéndose como una herramienta metodológica para la consolidación de una política pública de desarrollo rural pensada desde una democracia participativa e incluyente en posibles escenarios de post acuerdo y desde la necesidad de ponerle corazón al pensamiento y humanidad a la academia.