Caracterización y evaluación de una arcilla de la mina la azulita en el municipio de Santiago (Norte de Santander), para la fabricación de productos refractarios (2022)
Los suelos arcillosos exponen al mundo la multifuncionalidad que puede brindar siendo uno de los materiales más abundantes sobre la tierra, permitiendo incursionar en diferentes mercados como el sector cerámico refractario, por lo tanto, y con el objetivo de determinar si una de las arcillas de la región Norte Santandereana, califica según su composición para ser determinada como arcilla refractaría, se evaluaron diversas características. Los resultados obtenidos demuestran que la arcilla objeto de estudio tienen un gran potencial dado a que el Ladrillo SARLAU fabricado no tiene aditivos y fue conformado a través de una extrusora, por otro lado, los ladrillos comparados son ladrillos conformados por prensado, lo que nos permite resaltar las características que prometen un buen desempeño en la fabricación a escala industrial del ladrillo en cuestión.