Estudios técnicos para el trazado urbanístico delasentamiento humano (brisas de paz y futuro) en el municipio de Cúcuta (2020)
Se parte de la necesidad evidenciada en una comunidad interesada por mejorar sus ambientes habitacionales, iniciando por la construcción de una vivienda con las condiciones mínimas habitables, hemos querido presentar este anteproyecto, con el ánimo de realizar los estudios topográficos y geotécnicos en el asentamiento humano (BRISAS DE PAZ Y FUTURO), logrando con esto aplicar y poner en práctica los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la carrera, aportando además, en la solución de aquellos problemas identificados en la comunidad. El objetivo general es el de realizar estudios topográficos y análisis de suelos para determinar la posibilidad de construcción de viviendas en el asentamiento humano (BRISAS DE PAZ Y FUTURO) zona de expansión de la ciudad de Cúcuta teniendo un adecuado manejo en las actividades de campo que nos permitan administrar información idónea y correcta, para ello se utilizaron métodos apropiados para los estudios topográficos y geotécnicos en la comunidad a tratar, se realiza el levantamiento topográfico planimetría y altimetría para obtener el área del terreno y las diferentes alturas, se realiza el trazado de la red, alcantarillado y acueducto en el asentamiento humano, se realiza un muestreo para el análisis de suelos mediante la ejecución de seis apiques en el área de estudio y se identifica el tipo de suelo y sus propiedades geotécnicas mediante los ensayos de laboratorio.