Efecto de los extractos etanólicos del orégano (lippia graveolens kunth s.l.) en fito patógenos del cultivo del arroz (oryza sativa)

El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar morfológica y molecularmente hongos fitopatógenos del arroz y evaluar el potencial de aceites esenciales del orégano Lippia graveolens Kunth s.l. (Orégano Mexicano) como un control fitoquimico. Los fitopatógenos fueron aislados de hoja de arroz, s...

Full description

Autores:
Villalobos Guzmán, Ginna Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2481
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2481
Palabra clave:
Arroz
Cultivo de arroz
Lippia graveolens Kunth
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar morfológica y molecularmente hongos fitopatógenos del arroz y evaluar el potencial de aceites esenciales del orégano Lippia graveolens Kunth s.l. (Orégano Mexicano) como un control fitoquimico. Los fitopatógenos fueron aislados de hoja de arroz, se purificaron. Se identificaron por morfología y posteriormente por métodos moleculares. Para ello se produjo biomasa del hongo y se realizó extracción de Acido desoxirribonucleico (ADN) y luego una PCR utilizando los oligonucleótidos de las regiones de los espaciadores internos transcritos (ITS) ITS15´-TCCGTAGGTGAACCTGCGG-3` e ITS4 5´- TCCTCCGCTTATTGATATGC-3` (F y R) y se envió para secuenciar, como resultados se identificaron dos hongos como Bipolaris rostrata y Bipolaris cynodontis.