Manual de procedimiento interno del macro proceso soporte para la e.s.e hospital regional centro de gramalote (Archivo Electrónico) (2018)
Los manuales de procesos y de procedimientos son instrumentos en donde se registra de forma ordenada y cronológicamente los procedimientos a seguir en el puesto de trabajo, teniendo presente el manual de funciones y el mapa de procesos de la entidad. Uno de los procesos que deben contar las organizaciones para mejorar la eficiencia de sus procesos internos es el manual de procesos y procedimientos. Las empresas del estado cuentan con una herramienta que sirve de eje en donde especifica los elementos necesarios para construir y fortalecer el Sistema de Control Interno en las organizaciones y el mejoramiento continuo de la gestión de los servicios públicos. Para las entidades del estado colombiano la actualización es esencial y ajustarse a los lineamientos que exigen las normas, debido a que es función de este mediante el Ministerio de Salud, el poder diseñar, desarrollar y perfeccionar un marco legal y normativo que asegure la protección y la promoción de la salud de todos los ciudadanos en el país.