Evaluación comparativa y alternativas de prevención para la accidentalidad vial presentada entre los municipios de Abrego, el Tarra, Sardinata, la Playa, Ocaña, zona oriental del departamento de Norte de Santander (2023)
La presente investigación pretende analizar en profundidad las causas y patrones de los accidentes viales en entornos urbanos con el fin de desarrollar estrategias efectivas para mejorar la seguridad vial y reducir la incidencia de accidentes en los municipios del área metropolitana. Por lo que, la realización de un estudio sobre el análisis comparativo de la matriz de colisión de tránsito en zonas urbanas es fundamental para abordar un problema crítico de salud pública, reducir costos económicos, mejorar la calidad de vida en las ciudades, cumplir con objetivos de desarrollo sostenible, prevenir accidentes y evaluar la efectividad de las políticas de seguridad vial. Este estudio tiene un impacto significativo en la seguridad y el bienestar de los ciudadanos urbanos y en el desarrollo sostenible de las ciudades.