El rol de la función preventiva en la responsabilidad civil y del estado en Colombia (2020)
En esta investigación, basada en el papel preventivo inmerso en la responsabilidad civil y del estado, buscamos establecer las diferencias existentes entre prevención y precaución para despejar las dudas que puedan existir entre la proximidad de estos conceptos, a su vez realizar una recopilación de la doctrina existente concerniente a la responsabilidad civil y del estado y el papel preventivo existente en esta, donde encontramos posturas en contra y a favor de la misma, busca también evidenciar los argumentos de las altas cortes en Colombia, como lo son la Corte Suprema de Justicia, el Consejo de Estado y la Corte Constitucional, respecto a la prevención en las acciones preventivas de nuestro ordenamiento jurídico, resaltando así, la importancia y el desarrollo de esta figura de la prevención por parte de las anteriormente mencionadas, se establece una comparación general entre los sistemas jurídicos de argentina, España y Colombia, respecto al manejo que se da a la prevención inmersa en la responsabilidad civil y del Estado, conociendo así, de una forma más completa, su significado y aplicación por parte de estos países.